印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
ワカメの酢の物
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

少々

油揚げ

1/2枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

1/2片
  

しょうゆ

小1

下準備

  • ワカメの酢の物の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦しま目に皮をむいて、輪切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、熱湯を掛け流水で洗う。

  • ワカメの酢の物の下準備4

    油揚げはフライパンにのせ、両面に焼き色をつけて細切りにする。

  • ショウガは皮をむいてすりおろし、他の<合わせ酢>の材料と合わせる。

作り方

  1. ワカメの酢の物の作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、ニンジン、油揚げ、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

ワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.