印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒豆の甘煮

調理時間
20分
カロリー
176 Kcal

水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ!

黒豆の甘煮
材料  ( 2 人分

丸コンニャク

1/4~1/2袋

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

黒砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

150ml

下準備

  • 黒豆の甘煮の下準備1

    黒豆はボウルにあけ、ほぐしておく。

  • 丸コンニャクはたっぷりの水と共に小鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 黒豆の甘煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら黒豆を加える。再び煮たったら、吹きこぼれない火加減で、煮汁が半量になるまで煮る。

  2. 黒豆の甘煮の作り方2
    2

    丸コンニャクを加え、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。

黒豆の甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.