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ふるふる豆乳デザート

調理時間
1時間15分
カロリー
224 Kcal

ふるふると柔らかい豆乳プリン。ショウガとレモンがほのかに感じられるソースをたっぷりかけて食べましょう!!

ふるふる豆乳デザート
材料  ( 2 人分

  

(ふやかす用)大さじ1.5

豆乳

200ml

牛乳

60ml

砂糖

大さじ1

<ジンジャーソース>

  

ショウガ

1片
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

80ml

クコの実

大さじ1

レモン汁

1/4個分

下準備

  • ふるふる豆乳デザートの下準備1

    粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ジンジャーソース>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄い輪切りにする。

  • クコの実はサッと水洗いする。

作り方

  1. ふるふる豆乳デザートの作り方1
    1

    鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。煮たったら火を止め、牛乳を加える。

  2. ふるふる豆乳デザートの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、余熱で溶かして鍋底を氷水につけ、粗熱を取る。

  3. ふるふる豆乳デザートの作り方3
    3

    水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。

  4. ふるふる豆乳デザートの作り方4
    4

    <ジンジャーソース>を作る。鍋に<ジンジャーソース>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、中火にして1~2分煮る。

  5. ふるふる豆乳デザートの作り方5
    5

    ショウガを取り出し、ソースは氷水につけて粗熱を取る。クコの実、レモン汁を加えて冷やしておく。

  6. ふるふる豆乳デザートの作り方6
    6

    容器に(3)をスプーンですくって分け、(5)をかける。

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