印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラの冷たいスープ

調理時間
10分
カロリー
23 Kcal
オクラの冷たいスープ
材料  ( 4 人分

オクラ

2パック
  

(板ずり用)大さじ2

長芋

7~8㎝

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

適量

下準備

  • オクラの冷たいスープの下準備1

    オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れてゆでて水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、飾り用のオクラを残して、ザク切りにする。飾り用のオクラは輪切り又は縦半分に切ってもいいですね。

  • 長芋は皮をむいて水洗いし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. オクラの冷たいスープの作り方1
    1

    ミキサー又はフードプロセッサーに飾り用のオクラ以外の材料を入れ、攪拌して器に注ぎ分け、飾り用のオクラを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄い場合は塩を足して下さい。
オクラの冷たいスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.