印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵とマイタケのトロミスープ

調理時間
10分
カロリー
58 Kcal

片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。

卵とマイタケのトロミスープ
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

マイタケ

1/2パック

<スープ>

  

鶏ガラスープの素

小さじ1.5
  

400~450ml
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • 卵とマイタケのトロミスープの下準備1

    マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 卵とマイタケのトロミスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。

  2. 卵とマイタケのトロミスープの作り方2
    2

    (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

卵とマイタケのトロミスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.