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アサリと春キャベツの蒸し煮

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

アサリと春キャベツがたっぷり入った、ヘルシーな料理。水を使わず、野菜の水分とワインで蒸します。

アサリと春キャベツの蒸し煮
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1片分

アンチョビ

(みじん切り)2尾分

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • アサリと春キャベツの蒸し煮の下準備3

    玉ネギは4つのくし切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. アサリと春キャベツの蒸し煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、春キャベツ、玉ネギ、白ワインを加える。

  2. アサリと春キャベツの蒸し煮の作り方2
    2

    煮たったらフライパンに蓋をし、アサリの口が開いたら弱火にし、3~4分煮る。

  3. アサリと春キャベツの蒸し煮の作り方3
    3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。

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