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タコとアスパラのパスタ

調理時間
15分
カロリー
546 Kcal

タコの食感がおいしいパスタ。味付けはシンプルなので塩加減が大切!

タコとアスパラのパスタ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

レモン汁

1/4個分

スパゲティー

(細め)160g
  

16g

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

オリーブ

8~10個

バジル

(生)適量

オリーブ油

大さじ2.5

下準備

  • タコとアスパラのパスタの下準備1

    ゆでタコ足は塩水で洗って水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とす。ピーラー等でかたい皮とハカマを削ぎ落とし、長さを4~5等分に切る。

作り方

  1. タコとアスパラのパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え、一緒にゆでる。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

    吹きこぼれそうになったら、クツクツ煮たった状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

  2. タコとアスパラのパスタの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、赤唐辛子、ゆでタコ足を加えて炒め合わせる。

  3. タコとアスパラのパスタの作り方3
    3

    ゆで上がったスパゲティーとグリーンアスパラ、バジルをちぎりながら加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. タコとアスパラのパスタの作り方4
    4

    器に盛り、オリーブを散らす。

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