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ニラと新ゴボウのマヨ和え

調理時間
10分
カロリー
95 Kcal
ニラと新ゴボウのマヨ和え
材料  ( 4 人分

ニラ

1束
  

少々
  

(ゆでる用)少々

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ニラと新ゴボウのマヨ和えの下準備1

    ニラは根元を輪ゴムで束ねておく。

    <ポイント> ニラは柔らかいのでゆでる時は束ねておくと扱いやすいです。

  • 新ゴボウはタワシで洗い、すりこぎ等で軽くたたく。3cmの長さに切り、太い部分は縦4等分に、細い部分は縦半分に切って酢水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引く。

作り方

  1. ニラと新ゴボウのマヨ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩少々を加えキヌサヤをゆでてすぐに水に取り、大きいものは斜め切りにする。同じ熱湯でニラを入れ、サッとゆでて水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。

  2. ニラと新ゴボウのマヨ和えの作り方2
    2

    もう一度同じ熱湯に熱湯に酢少々を加え、水気を切った新ゴボウを加えてゆで、ザルに上げて水気を切る。

  3. ニラと新ゴボウのマヨ和えの作り方3
    3

    全ての材料を<和え衣>で混ぜ合わせ、器に盛る。

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