印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ザックリレタスのスープ

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。

ザックリレタスのスープ
材料  ( 2 人分

レタス

1/6~1/4個

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

下準備

  • ザックリレタスのスープの下準備1

    レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • カニ風味カマボコは斜め3等分に切る。

作り方

  1. ザックリレタスのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、レタス、シイタケを加える。

  2. ザックリレタスのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。カニ風味カマボコ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ザックリレタスのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.