ジャガイモとグリンピースの優しい甘みが引き立つカレーです。
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したら鍋に移し、水をかぶる位まで注いで塩を加え、火にかける。
煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらグリンピースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
大きめのフライパンにニンニク、ショウガ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
ニンニクが焦げそうになったら、分量外の水を少しずつ加えながら炒めてください。
トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水分が飛んだらカレー粉を加えて炒め合わせる。
ジャガイモとグリンピースをゆで汁ごと加えて混ぜ合わせ、火を強める。
時々大きく混ぜながら煮詰め、最後にバジルを加え、分量外の塩で味を調えて器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |