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切干し大根ちりめん煮

調理時間
25分
カロリー
179 Kcal
切干し大根ちりめん煮
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ1

<だし汁>

  

800ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 切干し大根ちりめん煮の下準備1

    切干し大根は、たっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って更に横に細切りにする。

    ちりめんじゃこを煮干し30gに変えるとよりコクのある味。煮干しの頭とワタは苦いので取っておき、身は半分に裂いておくといいですね。

作り方

  1. 切干し大根ちりめん煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわれば、<だし汁>、ちりめんじゃこを加える。

  2. 切干し大根ちりめん煮の作り方2
    2

    水でぬらした落とし蓋をする。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

    多めに作り、粗熱が取れれば保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日大丈夫。作った翌日の方が、味がしみて美味しいですよ。お酒の肴にする場合は、煮る時に刻み赤唐辛子を加えるとピリッと美味しくなりますね。

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