印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こってりやわらか!サンマの甘露煮

調理時間
30分
カロリー
484 Kcal

サンマを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに。他の魚でもアレンジ可能です。

こってりやわらか!サンマの甘露煮
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

80ml
  

みりん

80ml
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

80ml
  

100ml

下準備

  • こってりやわらか!サンマの甘露煮の下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。

作り方

  1. こってりやわらか!サンマの甘露煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したらサンマを加えて落とし蓋をし、弱火で加熱する。

  2. こってりやわらか!サンマの甘露煮の作り方2
    2

    シシトウを加え、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、少し置いて味をしみ込ませ、器に盛る。

こってりやわらか!サンマの甘露煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.