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ウドとブリの刺身の酢みそ和え

調理時間
20分

練りみそがあれば和えるだけで簡単に作れる一品です。

ウドとブリの刺身の酢みそ和え
材料  ( 2 人分

<練りみそ(作りやすい量)>

  

みそ

(こうじみそ)大さじ6
  

きび砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

<ウドと刺身の酢みそ和え>

  

ウド

1本
  

ブリ

(刺身用)120g
  

みそ

(練りみそ)大さじ2
  

小さじ2
  

大葉

1枚

下準備

  • ウドとブリの刺身の酢みそ和えの下準備1

    <練りみそ>を作る。鍋に<練りみそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたら容器に移す。

  • 大葉は軸を切り、細切りにする。

作り方

  1. ウドとブリの刺身の酢みそ和えの作り方1
    1

    <ウドと刺身の酢みそ和え>を作る。ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。

  2. ウドとブリの刺身の酢みそ和えの作り方2
    2

    みそ(練りみそ)と酢をボウルで混ぜ合わせる。

  3. ウドとブリの刺身の酢みそ和えの作り方3
    3

    ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
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