大きくなりすぎたキュウリを使ってもOK! アッサリとしたスープです。
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鍋にチキンスープを入れ中火にかける(または固形チキンスープの素1/2個、水400mlを鍋に入れ中火にかけチキンスープの素を煮溶かす)。
煮たったら、シイタケ、<調味料>の材料を加え再び煮たったらキュウリを加え、塩コショウで味を調える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |