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ナスのゴマ風味炒め

調理時間
25分
カロリー
113 Kcal

ゴマ油の風味が食欲をそそるナスの炒め物です。

ナスのゴマ風味炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

甘唐辛子

1~2本

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ナスのゴマ風味炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく浅い斜め切り込みを入れ、乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。

  • 甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5~2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。

    ピーマンやシシトウで代用できます。

作り方

  1. ナスのゴマ風味炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて分量外の塩をひとつまみ振り、ナスがしんなりするまで炒める。

  2. ナスのゴマ風味炒めの作り方2
    2

    パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。

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