印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨スープ

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal
春雨スープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

エノキ

1/2袋

700ml

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 春雨スープの下準備1

    春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて2cm位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 春雨スープの作り方1
    1

    鍋に固形チキンスープの素、水を入れて火にかけ、煮立ったらエノキ、春雨を加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器によそい、刻みネギを散らす。

春雨スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.