印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとワカメのサラダ

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal
トマトとワカメのサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ4

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • トマトとワカメのサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮がはぜれば冷水に取って皮をむき、水気を切って一口大に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、皮を縦縞に所々むき、一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • トマトとワカメのサラダの下準備4

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトとワカメのサラダの作り方1
    1

    全ての材料は冷蔵庫で冷たく冷やしておき、食べる直前にボウルで混ぜ合わせ、器に盛る。

    サラダのドレッシングは必ず食べる直前に。又、冷やしておくことで、よりシャキッと仕上がります。

トマトとワカメのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.