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新ジャガとニンジンの甘酢和え

調理時間
10分
カロリー
59 Kcal

隠し味にショウガの風味をプラス。季節の新ジャガは歯ごたえが良く、せん切りにしてゆでたり、炒め物に向いています。

新ジャガとニンジンの甘酢和え
材料  ( 2 人分

新ジャガイモ

1~2個(100g)
  

少々

<甘酢>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ2

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • 新ジャガとニンジンの甘酢和えの下準備1

    新ジャガイモとニンジンは、皮の汚れを水で洗い流してから皮付きのまません切りにする。ニンジンには塩少々を振り、アクを抜く。

作り方

  1. 新ジャガとニンジンの甘酢和えの作り方1
    1

    熱湯で新ジャガイモとニンジンをサッとゆでる。ザルに上げて水気をきる。

    新ジャガイモが透明になるくらいまでゆでましょう。

  2. 新ジャガとニンジンの甘酢和えの作り方2
    2

    ボウルに<甘酢>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)が熱いうちに混ぜ合わせる。

  3. 新ジャガとニンジンの甘酢和えの作り方3
    3

    味が馴染んだらネギを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘酢に漬け込んでから置いておくと味が馴染みます。先に作って冷やしておくと良いですね。
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