印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマしょうゆ和え

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

電子レンジで手軽に作れる和え物。ゴマ油で風味をプラスして。

ナスのゴマしょうゆ和え
材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

3枚

<調味料>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

練りからし

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • ナスのゴマしょうゆ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、さらに縦4等分に切る。サッと水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、粗熱が取れたら縦に裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマしょうゆ和えの作り方1
    1

    <調味料>のボウルにナスを入れて和え、器に盛って大葉をのせる。

ナスのゴマしょうゆ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.