印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酒肴三種

調理時間
30分
カロリー
336 Kcal

沖縄風味の盛り合わせ。紅イモディップ2種、ゴーヤーチップス、豆腐ようペースト。

酒肴三種
材料  ( 3~ 4 人分

<紅イモミックスディップ>

  

サツマイモ

1~2本分
  

砂糖

大3
  

ハチミツ

大2~3
  

ひとつまみ

<ゴーヤチップス>

  

ゴーヤ

1/2本分
    

少々
  

イモクズ

(または片栗粉)大3~4
  

揚げ油

適量
  

少々

<豆腐ようペースト>

  

豆腐よう

(紅麹)2cm角1個分
    

マヨネーズ

大2~3

下準備

  • 酒肴三種の下準備1

    <紅イモミックスディップ>の下準備サツマイモは両端を少し切り落とし、長さを半分に切り、皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さればOK。サツマイモが熱いうちに皮をむきマッシャーで潰しておく。電子レンジは600を使用しています。

  • 酒肴三種の下準備2

    <ゴーヤチップス>の下準備◇ゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、繊維を断ち切る方向に薄切りにし、塩を振りかけ10分おく。◇イモクズは指でつぶし、又は網を通し、パウダー状にしておく。◇揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 酒肴三種の作り方1
    1

    <紅イモミックスディップ>の作り方マッシャーで潰したサツマイモに砂糖、ハチミツ、塩を加えよく練るように混ぜ合わせる。全体に混ざれば、紅イモフレークを加え更によく混ぜ合わせ、2等分にし、片方にシークヮーサー果汁を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 酒肴三種の作り方2
    2

    <ゴーヤチップス>の作り方ゴーヤの水分を拭き取り薄くイモクズをからめ、170℃の揚げ油に入れる。パリパリに揚がったら油をきり、軽く塩を振る。

  3. 酒肴三種の作り方3
    3

    <豆腐ようペースト>材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に紅イモミックスディップ2種類、ゴーヤチップス、豆腐ようペースト、クラッカーを盛り合わせる。ゴーヤチップス、クラッカーにディップをつけいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・シークヮーサー果汁を入れると色が赤くなります。
・残りの紅イモミックスディップがかたい場合は、ハチミツを加えて加減して下さい。かたい場合は水を少し足して調整して下さい。
・紅イモディップはシークヮーサー果汁を加えた方は赤くて甘酸っぱい。紫の方がハチミツの風味がよくでて、甘くなります。
・お好みでカレー粉や、一味、七味唐辛子を振りかけても!
酒肴三種のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.