印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スピードキムチ

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

白菜を塩もみして作る自家製簡単キムチ。思い立ったらすぐに作れてすぐに食べられます。

スピードキムチ
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ2/3

リンゴ

1/8~1/4個

ショウガ

(細切り)1/2片分

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

少々
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

作り方

  1. スピードキムチの作り方1
    1

    白菜は長さ5~6cmの縦棒状に切る。リンゴは芯を取って皮ごと細切りにする。

  2. スピードキムチの作り方2
    2

    白菜、塩をビニール袋に入れる。袋を振って白菜に塩をからめ、袋の空気を出して白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る。

  3. スピードキムチの作り方3
    3

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。白菜、リンゴを加えて和え、器に盛ってショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白菜の水気をしっかりと絞るのがポイントです。
スピードキムチのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.