印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋と油揚げの煮ころがし

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal

だしの味が効いた、上品な薄味。粉山椒の香りが良いです。

里芋と油揚げの煮ころがし
材料  ( 2 人分

里芋

8~10個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

粉山椒

少々

下準備

  • 里芋は皮をむく。

  • 里芋と油揚げの煮ころがしの下準備2

    油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

作り方

  1. 里芋と油揚げの煮ころがしの作り方1
    1

    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、煮たったらザルに上げ、1~2回水洗いして水気をきる。

  2. 里芋と油揚げの煮ころがしの作り方2
    2

    鍋に(1)と<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 里芋と油揚げの煮ころがしの作り方3
    3

    油揚げを加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、粉山椒を振る。

里芋と油揚げの煮ころがしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.