印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お芋のサラダ

調理時間
25分
カロリー
153 Kcal
お芋のサラダ
材料  ( 4 人分

カボチャ

1/16~1/8個

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

ハム

1~2枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • お芋のサラダの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サツマイモもカボチャに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って横薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. お芋のサラダの作り方1
    1

    鍋にカボチャ、サツマイモを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でカボチャとサツマイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。

  2. お芋のサラダの作り方2
    2

    カボチャとサツマイモを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばし、マッシャ-でつぶして熱いうちに玉ネギを混ぜ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. お芋のサラダの作り方3
    3

    粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器にサニーレタスを敷いて盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えてもいいですね。
お芋のサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.