印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンのすり流し汁

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

のどが痛い、風邪ひきさんにおすすめのみそ汁です。

レンコンのすり流し汁
材料  ( 2 人分

レンコン

(大)5~6cm
  

片栗粉

小さじ2

みそ

大さじ2

すり白ゴマ

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

作り方

  1. レンコンのすり流し汁の作り方1
    1

    レンコンの皮は汚れているところを削り、半分は粗みじん切りにし、半分はすりおろす。すりおろしたものと片栗粉を混ぜる。

  2. レンコンのすり流し汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れ、斜め薄切りにした白ネギと粗みじん切りのレンコンを入れる。煮たったらレンコンのすりおろしを加え、みそを溶き入れる。

  3. レンコンのすり流し汁の作り方3
    3

    ひと煮たちしたらすり白ゴマ、刻みネギを加え、火を止める。

レンコンのすり流し汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.