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ハマグリ入りにゅうめん

調理時間
15分
カロリー
121 Kcal

ハマグリと素麺からも塩気が出ますので、味を見ながら調味料は加えて下さいね!

ハマグリ入りにゅうめん
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)6~8個

素麺

1/2~1束

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1.5

<調味料>

  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5

下準備

  • ハマグリは殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • ハマグリ入りにゅうめんの下準備2

    素麺は長さを半分に折る。

作り方

  1. ハマグリ入りにゅうめんの作り方1
    1

    鍋にハマグリ、水、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、器に入れる。

  2. ハマグリ入りにゅうめんの作り方2
    2

    素麺を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら(1)の器に注ぎ、ミツバを散らす。

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