印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのトマトカップサラダ

調理時間
15分
カロリー
114 Kcal

トマトの大きさによって他の分量を調節して下さいね。

エビのトマトカップサラダ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(冷凍)8個
  

少々

トマト

(中)4個

<調味料>

  

レモン汁

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オクラ

1~2本

下準備

  • むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとって背ワタを取り、水気を拭き取る。

  • エビのトマトカップサラダの下準備2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら皮をむき、フォークなどでつぶして<調味料>の材料をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

作り方

  1. エビのトマトカップサラダの作り方1
    1

    トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜きカップ状にする。切り落としたヘタ側も使いますので取り置いて下さい。トマトカップの中に甘酢を入れ、全体にコーティングするようにからめ、切り口を下にして汁気をきる。

  2. エビのトマトカップサラダの作り方2
    2

    ジャガイモとエビ、オクラを混ぜ合わせ、(1)のトマトカップに入れる。器にのせ、取り置いたトマトのヘタ側を添える。

エビのトマトカップサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.