印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンの肉きんぴら

調理時間
15分
カロリー
16 Kcal
レンコンの肉きんぴら
材料  ( 4 人分

レンコン

6~7㎝

豚肉

60~80g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

紹興酒

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • レンコンの肉きんぴらの下準備1

    レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 豚肉が薄切りの場合は2cm幅に切り、塊肉の場合は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. レンコンの肉きんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒め、白っぽくなったら水切りしたレンコンを加え、レンコンが半透明になるまで炒め、更にピーマンを加え炒め合わせる。

  2. レンコンの肉きんぴらの作り方2
    2

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷凍庫に残っている少量の牛肉、豚肉、鶏肉又は魚の切り身などを食べやすい大きさに切って一緒に炒めたら残り物も無駄にならず、美味しいきんぴらが出来ますね。
レンコンの肉きんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.