トロミがつくまでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。
抹茶はグラニュー糖少々を加えて混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。
鍋に半量の牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。
残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。
ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
かたまったらゆで小豆、バナナを添え、生クリーム、きな粉をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |