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タラジャガグラタン

調理時間
40分
カロリー
419 Kcal

タラとジャガイモが入ったクリーミーなグラタン。濃厚なホワイトソースが病み付きになります。

タラジャガグラタン
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

200ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • タラジャガグラタンの下準備1

    タラは骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4つに切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. タラジャガグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバター20gを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、小麦粉を加えて2~3分弱火で炒める。フライパンを火からおろし、牛乳を加えよく混ぜ、再び中火にかけ2~3分煮て塩コショウで味を調える。

  2. タラジャガグラタンの作り方2
    2

    別のフライパンにバター10gを熱し、タラを両面焼き色がつくまで焼き、ジャガイモとマッシュルームを加えて2~3分炒める。(1)のフライパンに加え、2~3分煮る。

  3. タラジャガグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に(2)を分け入れ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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