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納豆そばサラダ

調理時間
30分
カロリー
266 Kcal

そばをサラダ感覚で。夏バテで食欲がない時にもぴったり。

納豆そばサラダ
材料  ( 4 人分

そば

(ゆで)3~4袋

納豆

3パック
  

レモン汁

1/2個分
  

練りからし

小さじ1

大葉

10枚

<ゴマ麺つゆ>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

トマト

1個
  

麺つゆ

(ストレート)300ml

下準備

  • 納豆そばサラダの下準備1

    納豆はレモン汁と練りカラシを混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • トマトは洗ってヘタをくり抜き、粗いみじん切りにして他の<ゴマ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 納豆そばサラダの作り方1
    1

    火を止めた熱湯にそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐし、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。氷水を入れたボウルにサッとくぐらせてそばをしめ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 納豆そばサラダの作り方2
    2

    器にそばを盛り、すりおろした長芋、納豆をのせ、ウズラの卵を真ん中に割る。さらに大葉を散らし、<ゴマ麺つゆ>をかける。

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