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春野菜たっぷり炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
618 Kcal

グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。

春野菜たっぷり炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ゴボウ

1/2本

ツナ

(缶)1缶

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

  • グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。

  • 春野菜たっぷり炊き込みご飯の下準備3

    水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。

  • ツナは油をきる。

作り方

  1. 春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。

  2. 春野菜たっぷり炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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