印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウのピリ辛ゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

豆板醤を加える事でグッと味がしまっておいしいですよ。

ゴボウのピリ辛ゴマ和え
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本

ちくわ

1~2本

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

豆板醤

少々

下準備

  • ゴボウのピリ辛ゴマ和えの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。ちくわは縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。

  • ゴボウのピリ辛ゴマ和えの下準備2

    <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウのピリ辛ゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でゴボウをサッとゆでてザルに上げ、ちくわと共に<和え衣>に加えて和え、器に盛る。

ゴボウのピリ辛ゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.