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菜の花のからし和え

調理時間
15分
カロリー
22 Kcal

ゆでた菜の花に練りからしを和えた、お酒に合う一品。

菜の花のからし和え
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束
  

少々

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

下準備

  • 菜の花のからし和えの下準備1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 菜の花のからし和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 菜の花のからし和えの作り方2
    2

    <和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

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