鉄分と食物繊維たっぷりの一品。
ホウレン草は水洗いする。
塩茎ワカメは水洗いして塩を洗い流し、たっぷりの水に20分浸けて塩抜きし、水気を絞る。(ヒント)塩茎ワカメは商品によって塩抜き時間が違いますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。
<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢でする。他の<和え衣>の材料を加え混ぜる。
ホウレン草は根元から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って長さ3cmに切る。(ヒント)ホウレン草の根元は砂が挟まっていることがあるので、根元はしっかり洗うか、切り落として下さい。
<和え衣>に(1)のホウレン草と茎ワカメを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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