印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風ニンジンポタージュ

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal
和風ニンジンポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

お米

大2.5

下準備

  • 和風ニンジンポタージュの下準備1

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • お米はサッと水で洗う。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いし2cmの長さに切る。

作り方

  1. 和風ニンジンポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりすれば米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    米が透き通ってくれば、だし汁を加えて強火にする。煮立てば火を少し弱めて10分煮る。

    ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にして、多いめに作っておくのも美味しいですよ。

  3. 和風ニンジンポタージュの作り方3
    3

    ミキサーにかけ、網を通して鍋に戻して温めて白みそを溶き、器に注いでネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
和風ニンジンポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.