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豚バラ肉と大根の塩煮

調理時間
40分
カロリー
351 Kcal

シンプルな味付けで、素材の旨味を最大限に引き出した一品。スープも残さず召し上がれ!

豚バラ肉と大根の塩煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

大根

1/4本

菜の花

1/2束

<スープ>

  

50ml
  

600ml
  

昆布

(5cm角)1枚
  

小さじ1/2~1

下準備

  • 豚バラ肉は長さ5~6cmに切る。

  • 豚バラ肉と大根の塩煮の下準備2

    大根は幅1cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱してそのままおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 菜の花は根元1cm位を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <スープ>の昆布は水に浸けておく。

作り方

  1. 豚バラ肉と大根の塩煮の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に豚バラ肉を入れ、サッとゆでてゆで汁を捨てる。鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、水気をきった大根、豚バラ肉を加える。

  2. 豚バラ肉と大根の塩煮の作り方2
    2

    再び煮たってきたら、中火で約30分煮る。菜の花を加え、少ししんなりしたら、器にスープごと盛り分ける。

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