印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん

調理時間
15分
カロリー
368 Kcal

和食の定番、なすの味噌炒め。15分ほどで出来る作り方を伝授します。あらかじめレンジで加熱したナスを使ってみそダレをよく浸みこませて作ります。

なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(薄切り)200g

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ2

作り方

  1. なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさんの作り方1
    1

    ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップで包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、幅2cmの斜め切りにする。

  2. なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさんの作り方2
    2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  3. なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさんの作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。火が通ったらナスを加えて焼き色がつくまで炒める。

  4. なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさんの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加えて、味が馴染むように全体を炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.