印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

干しワカメを使った手軽なスープ。最後のコショウでパンチを効かせて。

ワカメのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ワカメのスープの下準備2

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. ワカメのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、ニンジンを加える。

  2. ワカメのスープの作り方2
    2

    エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。(ヒント)お好みで分量外のコショウをかけて下さい。

ワカメのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.