印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと白ネギのマリネ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
91 Kcal

シイタケの美味しい時に作りたいシンプルなマリネ。

シイタケと白ネギのマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

オリーブ油

大さじ1

少々

レモン汁

大さじ2

作り方

  1. シイタケと白ネギのマリネの作り方1
    1

    シイタケは石づきを切り落とし、半分か、4等分に切る。白ネギは長さ4~5cmに切る。熱したフライパンに切ったシイタケと白ネギを並べ、弱火でじっくり焼く。

  2. シイタケと白ネギのマリネの作り方2
    2

    しんなりして焼き目がついてきたら、オリーブ油を回りから流し入れ、フライパンをゆすって油が回るようにして焼き、塩を振る。

  3. シイタケと白ネギのマリネの作り方3
    3

    レモン汁、バルサミコ酢、ドライパセリを全て加え、火を止める。密閉容器やボウルなどに入れ、30分以上置いて良くなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・少ししょうゆを加えてご飯に合う味に。
シイタケと白ネギのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.