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カミナリ板コン

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

コンニャクのキンピラに今回は唐辛子を効かせて。赤いコンニャクは唐辛子入り!ダブルのピリ辛さでお酒もすすみます。

カミナリ板コン
材料  ( 2 人分

シシトウ

5~6本

赤唐辛子

1~2本 (又は刻み赤唐辛子)

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. カミナリ板コンの作り方1
    1

    板コンニャクは手でひと口大にちぎる。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。赤唐辛子は、軸を切り落として2~3つに割り、種を取る。

    辛いのがお好みの方は、初夏に出回る辛味青唐辛子(見た目は小さめのシシトウ)を1~2本薄い輪切りに刻んで加えて下さい。少量でとっても辛いので、加減しながら加えて下さいね。

  2. カミナリ板コンの作り方2
    2

    板コンニャクはかぶるくらいの水と鍋に入れ、中火でゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

    ここでは唐辛子入りの赤い板コンニャクを使っています。普通のコンニャクを使えば辛さはちょっとマイルドに。

  3. カミナリ板コンの作り方3
    3

    フライパンを強火にかけ、板コンを加え、キュッキュッと音がしなくなるまで炒め、シシトウ、赤唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒めあわせる。

  4. カミナリ板コンの作り方4
    4

    全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。

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