印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ丼

調理時間
15分
カロリー
570 Kcal

新鮮な刺身用のサンマを使った丼。キュウリやショウガでさっぱりいただけますよ。食欲のない夏にもぴったりの1品です。

サンマ丼
材料  ( 2 人分

サンマ

(刺身用)1匹

ご飯

茶碗2杯分

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

作り方

  1. 1

    <タレ>のみりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

  2. サンマ丼の作り方2
    2

    サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、分量外の塩少々を振る。

  3. サンマ丼の作り方3
    3

    キュウリがしんなりしたらサッと洗って水気をよく絞り、ご飯に混ぜる。

  4. サンマ丼の作り方4
    4

    1のみりんとしょうゆ、ショウガを合わせてよく混ぜる。

  5. サンマ丼の作り方5
    5

    丼に3のご飯を盛ってサンマをのせ、<タレ>をまわしかける。真ん中にウズラの卵をのせ、すり白ゴマをかける。

サンマ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.