印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

煎った白ゴマと黒ゴマが香ばしい一品。お弁当にも良いですね。

ブロッコリーのゴマ和え
材料  ( 2 人分

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

黒ゴマ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーのゴマ和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>の白ゴマ、黒ゴマはフライパンに合わせて入れ、中火にかけて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですってボウルで他の<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でブロッコリーをお好みのかたさになるまでゆで、ザルに上げる。

  2. ブロッコリーのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.