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ナスとシメジのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

ゆでたナスとシメジを、すり白ゴマ入りのゴマダレで和えました。

ナスとシメジのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

シメジ

1/2袋

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスとシメジのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにして水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとシメジのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でシメジをサッとゆでてザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。

  2. ナスとシメジのゴマ和えの作り方2
    2

    (1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)の<ゴマダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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