印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのみそとろろ

調理時間
15分
カロリー
110 Kcal

いつものとろろを、みそ味に。

オクラのみそとろろ
材料  ( 2 人分

長芋

150g

<調味料>

  

みそ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 長芋は皮をむいて、水に放ってすりおろす。

  • オクラのみそとろろの下準備2

    オクラは、まな板の上で分量外の塩をまぶして板ずりをする。水洗いして、ガクを切り落として薄切りにする。

  • 焼きのりはザラザラした面をサッとあぶる。

作り方

  1. オクラのみそとろろの作り方1
    1

    <調味料>のみそと砂糖を混ぜ合わせて、だし汁を少量ずつ加えて溶きのばす。長芋を少量ずつ加えて混ぜる。

  2. オクラのみそとろろの作り方2
    2

    オクラと混ぜ合わせて器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。

オクラのみそとろろのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.