印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウドと菜の花のグラタン

調理時間
20分
カロリー
239 Kcal

春の食材がメインのグラタンです。ウドの食感と菜の花のほろ苦さが春の味。

ウドと菜の花のグラタン
材料  ( 2 人分

ウド

1本

菜の花

1/2束

牛乳

150ml

ニンニク

(すりおろし)少々

オリーブ油

小さじ2

作り方

  1. ウドと菜の花のグラタンの作り方1
    1

    ウドは厚めに皮をむき、小さめの乱切りにして分量外の酢水にさらし、ザルに上げて水気をきる。菜の花は長さを3等分にする。

  2. ウドと菜の花のグラタンの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、ウドと菜の花を炒める。全体に火が通ったら、塩コショウをする。牛乳を加え、5分位煮る。

  3. ウドと菜の花のグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に分量外のバターとニンニクをぬり、(2)を入れてピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焦げ目が軽くつくまで焼き、ドライパセリを散らす。

ウドと菜の花のグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.