印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモとベーコンの甘煮

調理時間
20分
カロリー
297 Kcal

甘めに仕上げた煮物は男爵イモを使ってホクホク感を楽しんで。

ジャガイモとベーコンの甘煮
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ジャガイモとベーコンの甘煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて、少し大きめのひとくち大に切り、水に放つ。(ヒント)ここでは男爵を使っています。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどしザルに上げておく。

作り方

  1. ジャガイモとベーコンの甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきったジャガイモ、ベーコンを入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(ヒント)だし汁の量はジャガイモの大きさや鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。

  2. ジャガイモとベーコンの甘煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、グリンピースを散らす。

ジャガイモとベーコンの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.