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常備食としてもOK!サワラの和風オイル漬け

調理時間
20分

昆布茶を使って旨味をプラス! 和風に仕上げます。残ったオイルも色々な料理に使えます。

常備食としてもOK!サワラの和風オイル漬け
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

適量
  

昆布茶

小さじ1/2~1

白ネギ

(青い部分)1本分

サラダ油

150~200ml

下準備

  • 常備食としてもOK!サワラの和風オイル漬けの下準備1

    サワラは塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取り、全体に昆布茶をもみ込む。

  • ニンニクは包丁の腹でつぶす。ショウガは薄切りにする。白ネギの青い部分は手で半分にちぎる。赤唐辛子は種を取り除く。

作り方

  1. 常備食としてもOK!サワラの和風オイル漬けの作り方1
    1

    小さい鍋に全ての材料を入れ、中火にかけて油がフツフツしてきたら弱火にし、鍋に蓋をして10~12分煮る。

  2. 常備食としてもOK!サワラの和風オイル漬けの作り方2
    2

    火を止めたらそのまま冷めるまで置き、器に盛るか保存容器に移す。

このレシピのポイント・コツ

・鮭、アユ、イワシ、サンマでもおいしく作れます。
・残った油は旨みがたっぷりなのでパスタや、炒め物を作る時に使ってください。
・オイル漬けにしておけば2週間ほど保存できます。
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