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鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮

調理時間
30分
カロリー
373 Kcal

鶏もも肉とニンジンの煮物。しっかり酸味を飛ばした酢が美味しいです。

鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1枚(250~300g)

50ml

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮の下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ニンニクは皮をむいて木ベラなどでつぶす。

作り方

  1. 鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮の作り方1
    1

    ホーロー鍋を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で皮目がこんがり焼けたら、上下を返してすぐに鍋から取り出す。

    酢を加えるのでアルミの鍋だと傷んでしまいます。

  2. 鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮の作り方2
    2

    同じ鍋にニンジンとニンニク、シシトウを入れてよく炒め、シシトウのみ先に取り出し、鶏もも肉を戻し入れて、酢を加え、水分がほぼなくなるまでしっかり加熱する。

  3. 鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮の作り方3
    3

    (2)に<調味料>の材料とひたひたになる程度の分量外の水を加え、落し蓋をして水気がほぼなくなるまで15~20分煮る。器に盛り、シシトウを添える。

このレシピのポイント・コツ

・酢を加えてからしっかりと煮立つような状態でほぼ酢がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。
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