印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくり大学芋

調理時間
25分
カロリー
341 Kcal

ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。

ほっくり大学芋
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1.5

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ6
  

みりん

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1.5

下準備

  • ほっくり大学芋の下準備1

    サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらいつける。

作り方

  1. ほっくり大学芋の作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げると、中心まで上手に火が入ります!

  2. ほっくり大学芋の作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. ほっくり大学芋の作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れて全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

    黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもOKです。

ほっくり大学芋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.