印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
226 Kcal

油揚げを大きめに切って、食べごたえのある一品に。

油揚げのみそ炒め
材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

シイタケ

(生)6個

ネギ

(刻み)大さじ5~6

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ2

下準備

  • 油揚げのみそ炒めの下準備1

    油揚げは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は3~4等分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 油揚げのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。シイタケを加えてサッと炒め、<調味料>を加えて全体にからめながら炒める。

  2. 油揚げのみそ炒めの作り方2
    2

    火を止め、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

油揚げのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.